Питание при ОРИ (ОРВИ) и гриппе.

Питание при ОРИ (ОРВИ) и гриппе

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов — много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины  он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего — витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной  чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время  заболевания не есть, особенно если нет аппетитаЛучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например — кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе — овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой — капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

— не слишком жирный куриный бульон,

— овсяный кисель,

— паровая рыба,

— яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)

— овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)

— живые кисломолочные продукты

— печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной («на жилках») бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки — ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба — подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу — красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и «живые» — типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить:

— ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,

— желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,

— наваристые компоты с фруктами,

— фруктовую пастилу,

— печеные яблоки,

— орехи – кедровые грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика